第四届“海峡杯”双创大赛双创主题盛会在晋江举行 | 8个项目将扎根晋江,补强产业创新链

2019-12-03 10:25

11月28日,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛的重要配套活动——“创新引领 创链未来”双创主题盛会和颁奖仪式在晋江圆满落幕。本次大会聚焦区块链技术和风险投资如何赋能传统制造业,为晋江本土产业、资本、企业家、参赛项目搭建了高品质的交流平台。

泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒在大会上指出:晋江有一流的创业环境、一流的平台支持和一流的城市配套。对创业者来说,这是一个干事创业的宝地,特别是通过“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛平台,我们已经聚集了4000多位海内外创业者。在“晋江经验”的指导下,我希望能有更多有志之士,来晋江落地发展!

论坛上,晋江市人民政府副市长王文晖为盛会致辞。区块链专家、国家高层次人才谈建,浙江赛智伯乐投资总裁陈斌,中国机器人产业创新孵化联盟秘书长周青,俄罗斯普列汉诺夫大学经管学院院长娜杰日达·苏洛娃,福建信泰集团总裁助理、万物智联研究院院长文小健等海内外行业专家、投资人、企业家参加了本次双创主题盛会。

创新是实现高质量发展的第一动力,但创新并不意味着否定传统。近年来,晋江紧扣产业经济发展阶段特点和“新材料”、“智能制造”、“5G”、“区块链”等产业转型导向,大力引导、推动企业实施“强链补链”、抢占高端环节、突破竞争重围。在“创新引领 创链未来”双创主题盛会上,多位专家围绕技术、资本、人才如何与实体经济互融合作展开讨论,也为参赛选手和本地企业带来了新思路。

区块链专家、国家高层次人才谈建作为数据安全领域的专家,对大数据安全有着深刻的洞察,他结合最新的区块链应用动向,带来《链接产业数造动能》主题分享。他提到,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和传统产业创新发展。

国家高层次人才评审专家、浙江赛智伯乐总裁陈斌从一个资深投资人的角度出发,带来了《风险投资赋能产业创新》主题分享。他提到,风险投资是吸引和对接全球创新资源的一大助推器,也是激发传统产业科技创新的动力来源。以制造业为本的晋江要发挥龙头企业引领作用,借助风险投资培育重点创新产业、加速创新,实现强链补链。

紧接着是圆桌论坛,浙江赛智伯乐高级合伙人、赛创学院执行院长叶聚利,俄罗斯普列汉诺夫大学经管学院院长娜杰日达·苏洛娃,中国机器人产业创新孵化联盟秘书长周青,中以协同创新中心董事长江保其,九盈投资创始合伙人周朝明福建信泰集团总裁助理、万物智联研究院院长文小健等6位行业专家以《补强创新链 升级产业链》为主题,为晋江产业“强链补链”和科技成果技术转化发表自己的看法和建议。

11月27日,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛在历经5个月的全球征集选拔后在晋江举行总决赛。本届大赛全面升级赛制,除了取消往届参赛分成长组和初创组外,还更聚焦本地产业创新需求,基于本地创新需求调研结果,专设新材料、智能制造两大行业赛道,同时广泛吸纳信息技术、生命健康、节能环保等综合行业项目,精准引项目,找人才。最终,“铁电存储器 FRAM 芯片项目”从总决赛20强项目中脱颖而出,获得本届大赛一等奖;“基于电流指纹的消防智能预警系统项目”和“高效可柔晶体硅制绒技术产业化项目”获得二等奖。

为了保障落户晋江的创新创业项目可以顺利度过适应期和孵化期,大赛组委会为这些项目准备了总金额302万元的赛事奖金。据介绍,一等奖项目有机会获得最高80万元的参赛奖金。此外,落地的获奖项目还将优先享受晋江市政府提供的政策扶持、资本对接、银行授信、成果对接、落地转化等“一揽子”系列配套服务,创业创新团队最高可享受3000万的政策补贴。同时,晋江还为创新创业团队提供人才、项目、平台、资金一体化的政策支持和完备的“双创”服务链。

“我参与了四届大赛的评审工作,今年大赛的项目给我留下了深刻的印象,一是质量更好;二是与地方产业、企业契合度更高,总决赛路演的多个项目都可以与晋江本地企业擦出合作火花,真正做到了扎根本地有实效。”七匹狼创投董事长马萍萍说。

总决赛现场,“铁电存储器 FRAM 芯片项目”负责人表示“晋江近年来正在大力发展半导体产业,并且建有专门孵化和服务半导体相关行业项目的产业园。这里市场广阔、基础设施完善,我自己本身就是泉州人,我和我的团队非常想回到祖国,回到家乡创业。”

“今年,晋江与赛创未来合作共同举办第四届大赛。我们为大赛设置了‘精准引才’战略。赛前我们精心组建人才小队,深入安踏、盼盼、三斯达等26家行业龙头企业开展人才技术需求调研,并结合一线投资机构的评审意见,引导符合晋江战略新兴产业导向的创新创业项目落户发展。大赛借助赛创未来的全球化科创资源,在海内外共征集1112个项目,其中新材料和智能制造类项目占比超过50%。据我了解,本届大赛的项目里已经有3个与本地企业展开技术合作,并有5个项目签署先行落地协议。”浙江赛创未来总裁金晖说。


据介绍,本届大赛自启动以来就以“服务实业”为目标,全程开展“走出去、引进来”精准产业对接活动,为优质项目做好市场开拓、技术合作、落地服务工作,目前已经有11个优质项目深度对接安踏、361°、信泰、舒华体育等晋江11家本地龙头。

 总决赛现场,参赛项目格林美孚、聚贤科技、阿木新科技分别与三斯达、梅花伞集团、舒华体育签订合作协议;格林美孚、阿木新科技、鑫橱服饰、纯均新材料和凡港科技5个项目签订落地协议,这些项目有望成为晋江产业创新链的新动力。

28日晚的颁奖仪式现场,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒,晋江市委副书记、晋江市人民政府市长张文贤、副市长王文晖先生出席并同参加仪式的其他领导、嘉宾共同为总决赛获奖团队颁奖。

颁奖仪式同时还发布了一些列晋江双创领域成果,福建省晋江留学人员创业园正式授牌运营,该平台将承担支持留学人员回闽创新创业的平台功能。另外,世晋青、晋江青商会也在会上与三创园签约共建联合双创基地。宁波海创谷基金、“晋金私募汇”基金集聚平台也与三创园就双创基金服务开展共建签约。

此外,厦门软件园、中国机器人产业创新孵化联盟、中俄创新创业中心以及赛创未来国际人才联合孵化中心也与晋江市三创园办签署合作协议,就区域协同创新合作达成共识,将从资源汇聚、科研合作、技术溢出、产业发展和环境支撑五大维度开展合作,打通双方产业链融合、价值链互动、创新链分工等关键环节。这一系列举措将推动晋江双创环境进一步优化,为吸引海内外高层次创新创业人才来晋创业兴业,共同推动晋江产业和经济高质量发展再添动力。