链接东京湾区创新人才 晋江双创大赛日本分站赛举行

2019-11-17 10:11

11月16日,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛日本分站赛在东京日中友好会馆举行,来自日本东京大学、国立富山大学等16个高科技创业项目参加路演,并与中日两国资深投资人进行深入互动。

参赛项目“铁电存储器FRAM芯片”代表人王文生是日本国立富山大学博士,拥有核心专利200余项。目前世界范围内能够生产FRAM芯片的厂商主要集中的日美等发达国家,中国在该领域还比较薄弱。

王文生表示,自己是福建泉州人,外在搞研究多年,希望能够回到自己的家乡,为当地相关产业发展提供自己的智慧和力量。“希望这项技术可以在晋江率先落地,我这个月就打算去晋江考察。”

中国国际人才交流协会驻日本代表处总代表邝马华表示,改革开放以来,中国向日本等先进国家学习,通过技术与人才的交流获得快速发展。希望广大留日人员能够积极为新时期中日两国间的科技人文交流做出新的贡献。

本届大赛日本赛区协办单位、中国留日同学总会会长汪先恩表示,东京湾区是日本经济和科技最发达的区域,拥有丰富的科技创新人才和资源。留日总会是中日两国间科技留学人员的桥梁,将进一步根据晋江的产业发展和人才需求,为晋江对接更精准的科创人才项目。

拥有数十年日本Victor生产技术研究院研究经验的吉田邦夫创办了Adept机器人公司,其项目拥有在整个晶圆上电铸直接形成树脂镜片的技术。通过此技术,镜片的成本更低,厚度更薄,自由度更高。在手机、相机、带屏电器领域拥有巨大市场。吉田邦夫希望能够在晋江设立生产基地,可以为目前台湾地区的客户提供产品,也可以进一步拓展中国市场。

据了解,本届大赛采用全新的“精准引才”模式,以晋江当地产业为导向,精准寻找匹配项目,弥补晋江产业发展中的链条性环节。大赛承办单位浙江赛创未来总裁金晖表示,“以赛引才+产业孵化”是赛创未来为晋江量身打造的一套市场化引才策略。作为一家服务海内外高层次人才创业服务的专业平台,赛创未来坚持“以赛引才、资本助力、深度孵化、落地服务、数据赋能”的创业全生态链服务模式。

第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛于今年7月启动,已经完成北京、深圳、宁波、晋江5场选拔赛及两场视频选拔赛,吸引超过1000个项目报名,精准对接19个项目,其中11个项目与当地企业园区深入对接的阶段。

创新领航,创业晋江,第四届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛以不断促进高新创业项目与本地企业的精准对接合作为目的,深入弘扬和传承“晋江经验”,大力实施创新驱动发展和人才强市战略,古港新城已然成为创新企业和创业人才离成功最近的地方。

大赛总决赛共设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖4名,参与奖10名,一等奖项目有机会获得最高80万元的参赛奖金。此外,落地的获奖项目还将优先享受晋江市政府提供的政策扶持、资本对接、银行授信、成果对接、落地转化等“一揽子”系列配套服务,创业创新团队最高可享受3000万的政策支持。